Выбор «темной стороны»
Любительское сравнение бюджетных мониторов BenQ VW2420H и Samsung 2333T на VA матрицах.
Итак, дорогие мои джедаи – пришло время перейти на темную сторону контрастной картинки! Посмотрите на картиночку - как вам черный? Не сероват?
Вы в курсе, что на украшенных гирляндами прилавках наконец-то появились бюджетные мониторы на различных разновидностях *VA матриц, которые стоят сильно меньше магической отметки в 10.000 рублей? - При примерно равной стоимости с TN-аналогами (за которыми вы сейчас сидите), они несут в народные массы шикарный черный цвет и недоступный для обычных TN-матриц контраст, обладая full HD разрешением и приемлемой для гейминга скоростью (что бы скептики про их «тормознутость» не говорили, играть на них можно).
Предупреждение:
В этом обзоре автор негордо выступает в непочетном образе нетехнического знатока, который сравнивает мониторы с позиции глупого обывателя. Заглянувшие на огонек «технари» будут корчиться в муках от любительских терминов «цветастость» и тд.
Причиной этого обзора послужил личный выбор – у меня была возможность в спокойных домашних условиях протестировать оба монитора (к сожалению, не оба сразу), и оставить себе лучший.
Оба монитора конкуренты - стоят почти одинаково, матрицы одного класса.
Для начала поясню, в чем отличие "обычных" мониторов на TN от VA -панелей. Разница в отображении картинки неплохо показана в
BenQ WV2420H
Основные характеристики:
Дисплей
Размер экрана 24"W(LED)
Соотношение сторон 16:9
Разрешение (max.) 1920x1080
Размер пикселя (mm) 0.276
Яркость ( typ.) 250 cd/㎡
Контрастt ( typ. ) 3000:1
Динамический контраст 20M:1
Тип матрицы VA
Углы обзора 178/178
Время отклика (Tr+Tf) typ. 25ms, 8ms (GtG)
Аудио/Видео входы/выходы
Input Connector D-sub/DVI-D/ HDMI / headphone jack
Питание
Power Supply (90~264 AC) Adapter
40W(max) (Power saving mode) <1W
Размеры
433.89 x 580.36 x 188.51
Вес (kg) 3.9
Монитор поставляется в цветной коробочке в весьма бедной комплектации с драйверами, D-Sub VGA шнуром и кабелем питания. Это весьма странно, так как HDMI шнур, ввиду его дешевизны, могли бы и положить.
Внешний облик:
Выглядит BenQ WV2420H просто отлично! Черный глянец и изящная, окаймленная металлом подставка, смотрятся стильно. Также, монитор очень тонкий и на удивление легкий (для 24-х дюймовой панели). Кнопочка индикации (она же включение монитора) светится желтым во время работы и оранжевым во время ожидания, выглядит стильно, работе за монитором не мешает.
Вообще, монитор выглядит гораздо «богаче», чем он стоит.
Полюбоваться на красавца можно
Юзабилити:
Клавиши управления расположены внизу панели. Меню понятное, сложностей в работе с ним не замечено.
Кнопку быстрого переключения режимов яркости-контраста (как самое востребованное в пользовании монитора) могли бы сделать больше и не в середине ряда.
Регулировать дисплей по высоте нельзя.
Монитор почти не греется и не скрипит (мой старый LCD имел скверную привычку трещать при нагреве-остывании).
Картинка:
Итак, мы подошли к главному.
Монитор является настоящим кладезем современных «фич» - тут вам и Advanced MVA матрица, и новомодная LED подсветка, и HDMI.
Первые ощущения от работы с монитором – шок. После обычного LCD на TN матрице он обрушивает на игрока ядовитые, очень контрастные цвета вместе с «черной» картинкой. «Полуглянец» матрицы только подчеркивает эффект присутствия, делая картинку прозрачной и насыщенной.
Тут мы сразу отметим особенность данного монитора, о которой надо сказать отдельно. Он обладает неким контрастным «форсажем», что проявляется в режимах «кино», «игра» и «фото». Работать в таких режимах невозможно, иконки и элементы рабочего стола начинают светиться по контуру. Честное слово – впервые увидев этот режим с настройками на 100%, мне захотелось одеть солнцезащитные очки.
Очень жаль, что на фото этот эффект слабо виден - видимо камера автоматически регулировала яркость. Думается, такое стало возможно благодаря LED подсветке - при своей изящности и "плоскости" монитор выдает очень яркую картинку, практически при этом не нагреваясь.
Еще одна важная особенность монитора - это едва видные "пятна", которые можно разглядеть только на ярко-белом фоне. Это является фирменной чертой модели. Если о них не знать, заметить их очень трудно. Но они как суслик - имеют место быть.
слева - обычный режим со 100% яркости и контраста. Справа - тоже самое, но в режиме "игра", где форсируется контраст. Хотя - кто вспомнит про яркость, наблюдая такую картинку?:)
Однако ядовитые цвета в "ярком" режиме далеки от реальных оттенков – желтый здесь чуть ли не оранжевый, яркая картинка режет глаз. Монитор чем-то мне напомнил накаченного стероидами «качка», который в этих «форсажных» режимах хочет показать сразу все, что он умеет.
К счастью, после калибровки цветов в меню (это надо сделать обязательно!) и регулировки яркости-контраста (для этого я рекомендую программу
Вы можете использовать этот «форсаж» так, как вам хочется. «Горящий» контраст отлично подходит для динамичных ярких игр - при желании, яркость и контраст в этих режимах можно менять, чтобы не получить ожог сетчатки:). Скажем, сериал Mass Effect на этом мониторе стал выглядеть лучше, потому что там много контрастных сцен и ярких футуристических пейзажей. А вот для игры World of Tanks этот режим противопоказан.
Если не хочется зашкаливающей яркости, можно вообще режим «форсажа» не использовать, и тогда монитор будет работать как обычная качественная VA панель.
В заключении, похвалю полуглянец матрицы – он не отсвечивает, как обычный глянец, однако делает картинку "живее".
Скорость матрицы:
Скорость матрицы в играх не мешает. Шлейфы (если вы их вообще увидите) проявляются в играх с массой мелких и контрастных деталей – например, в игре World of Tanks (если придирчиво изучать). В World of Warcraft я вообще никаких шлейфов не заметил, как не старался их разобрать. Динамичное тестирование монитора на быстрый гейминг в игре Q2 (старички помнят) никаких трудностей с отображением быстрой картинки не выявило.
Плюсы:
Отличный дизайн панели (тонкий дисплей доставляет). Живая и насыщенная «прозрачная» картинка. Фирменный VA-шный черный - игры выглядят сочно. Великолепный контраст. Благодаря полуглянцу изображение добавляет в «прозрачности».
Минусы:
Непонятного виды разводы на матрице, невидимы при простой работе, но проявляющиеся на ровном белом фоне.
Голубоватый цвет матрицы при острых углах обзора (говорят, наследие LED технологии). Для нормальной работы требуется настройка монитора. Отдельные пользователи отмечают загадочные «полоски», которые иногда появляются при отображении мелких объектов - на моем экземпляре они отсутствовали.
Samsung 2333Т
Характеристики:
Диагональ 23" широкоформатный(16:9)
Макс. Разрешение 1920x1080
Время отклика (мс) 8мс
Яркость (кд/кв.м) 300
Контрастность Динамическая контрастность 50000:1(Статическая 4000:1)
Угол обзора (Г/В) 178°/178°
Входные разъемы DVI-D, D-sub
Потребляемая мощность В рабочем режиме (Вт) 45Вт.
В «спящем» режиме (Вт) <1Вт.
Динамики Нет
Размеры 557,3x415,7x218,6
Вес Нетто (кг) 5,3
О том, что данное устройство базируется на VA матрице (точнее – C-PVA), гордые корейцы не своем сайте не сообщают.
Монитор, как и изделие от BenQ, поставляется в простенькой коробочке в крайне бедной комплектации с руководством, драйвером, шнурами D-Sub VGA и питания.
Внешний облик:
Монитор выполнен в стандартном для Samsung-а дизайне. Округлые формы и черный глянец – монитор выглядит солидно. Некоего шарма добавляют цветочки на задней панели монитора – однако их созерцать будет либо ваша стена, либо тот, кто видит монитор с другой стороны. Но все равно похвально, что самсунг решил придать модели элегантности. Лампа индикации монитора подсвечена «из глубины» голубым (в темноте, с бликами на глянце корпуса, красиво), работать не мешает. По сравнению с конкурентом Samsung 2333Т выглядит настоящим «толстяком», на вес устройство также тяжелее BenQ WV2420H.
Полюбоваться на монитор можно
засветка. Яркость и контраст на 100%. Слева Samsung, справа BenQ. Следует обращать внимание на равномерность засветки, а не на яркость (камера специфично реагирует на 2333T).
Юзабилити:
меню управления. Слева Samsung, справа BenQ.
Клавиши управления расположены справа, они не сенсорные – однако никаких трудностей в пользовании ими на ощупь нет. Замечу, что часто промахивался, вслепую нажимая на кнопки – также как и у BenQ, разработчики могли бы вынести клавишу переключения режимов отдельно.
Само меню монитора понятно и удобно.
Регулировать дисплей по высоте нельзя.
Монитор ощутимо греется на уровне среднего LCD, не скрипит.
Картинка:
Samsung 2333Т сразу говорит, что он не из бюджетного TN -семейства – глубокий черный бросается в глаза. Однако, тут же получился казус - этот черный съедает все полутона, превращая мою темную «космическую» заставку монитора в неразличимое месиво. Приемлемую картинку удалось получить, только чуть выкрутив в белое гамму в настройках драйвера видеокарты.
В целом, картинка у 2333-го спокойная, насыщенная, ровная. Никаких «вырви глаз», как у BenQ. Заводские настройки режимов спокойные. Цвет я вообще оставил без калибровки – если бы не съедающий полутона «черный», базовые настройки можно было бы не трогать. Более минусов или плюсов замечено не было – картинка в играх на базовых установках качественна, контраста и яркости достаточно для панели 23 размера.
Скорость матрицы:
Монитор на глаз более быстр, чем BenQ. По крайней мере, никаких шлейфов на нем я вообще не заметил. Точный отклик матрицы производитель не указал, но предположу, что она не больше 20.
Плюсы:
Отличный черный (после настройки гаммы), хорошая передача цвета.
Минусы:
Небольшая засветка по углам, субъективно, монитор чуть «чернит».
Вердикт:
Оба монитора проявили себя более чем достойно. Благодаря сходным по характеристикам дисплеям, разница в качестве картинки не бросается в глаза. Везде шикарный «черный». Картинка значительно выигрывает по сравнению с обычными TN мониторами (сравнительных фото нет, но поверьте на слово:))
В целом, можно признать лидерство BenQ WV2420H - «форсажный» режим монитора по уровню контраста превосходит Samsung.
Также, дизайн 2333-го слабоват. Думаю, многим хочется купить монитор, который выглядел бы именно как тонкий BenQ, а не как «толстый» Samsung.
Картинка у BenQ VW2420H, при правильной настройке, более будет соответствовать вашим ожиданиям от новой панели на недоступной доселе технологии. Тут разница между обычной TN видна без очков – VA панель, полуглянец и LED подсветка сказали свое слово. Картинка, даже при 80% настройках яркости и контраста, выделяется в лучшую сторону по сравнению с конкурентом. 100% вариант и вовсе «перекачан» - его можно оставить на будущее.
слева Samsung 2333T, справа BenQ VW2420H. Оба монитора на установке "игра" со 100% яркостью и контрастом..
Samsung, кроме очень хорошего черного, выглядит скромнее. Подобный BenQ "вау-эффект" мне не удалось получить вообще. Картинка «черная», спору нет, но чего-то в ней не хватает по сравнению с BenQ. Ну и размер – 24 против 23. Зерно у BenQ чуть крупнее, а это дополнительный комфорт при серфинге в сети (да, разница небольшая, но заметная). Также, у Samsung-a нет HDMI, что тоже неприятно.
Samsung 2333T подойдет тем, кто не любит "вырви глаз" и больше ценит цветопередачу. То есть более склонен не к геймингу, а к дизайну и повседневному серфингу в сети. В плюсы перед BenQ можно отметить отсутствие голубоватой подсветки при просмотре с углов (говорят, наследие LED технологии).
Итог:
Оба монитора хороши, но все же я выбрал BenQ VW2420H (внимательно изучите его и тщательно проверьте панель перед покупкой! - процент брака у этой модели очень высок!)
Если у вас в магазине только Samsung 2333T, и вы паникуете при слове «тонкая настройка» – берите Samsung 2333T. Если в наличии есть обе модели, и если есть возможность изучить монитор - берите BenQ VW2420H
P.S.
Автор благодарит салон "Zeon" родного города Ижевска (Константин, привет!) за возможность вольного тестинга при выборе монитора. Всем остальным продавцам советую брать пример, как надо относиться к потребителю.
P.P.S
Цены указывать не стал - они постоянно меняются. На момент тестирования оба монитора стоили в пределах 8.000 -8400 руб.